大宗商品漲跌榜-生意社

生意寶 生意社 大宗榜
本社首頁 > 商品與宏觀 > 正文

社保時隔三月再度增持 轉債估值逼近歷史大底

http://www.isbdwf.tw  2019-06-20 10:10:13 上海證券報 孫忠

生意社06月20日訊

  時隔3個月,社保資金再度開啟增持可轉債模式。

  數據顯示,在2月份啟動減持后,5月份社保資金重新開啟了凈買入轉債的模式。此外,另一長期資金代表——企業年金也維持著凈買入狀態。

  與此同時,市場樂觀情緒也在升溫。6月份多家機構表示,可轉債的左側機會正在到來,目前距離歷史大底僅有不足10%的空間。

  5月轉債市場已經確立了調整態勢,下跌途中不少資金損失較大。5月,中證可轉債指數下跌2.4%,但個券跌幅差異很大,其中,東音轉債下跌30%,盛路轉債下跌14%。

  “由于市場預期過于一致,導致流動性變弱,減倉難度加大,交易損失明顯增加。即便已調整資產組合,同樣受傷嚴重。”一券商資管人士無奈地向記者表示。

  滬市持倉數據顯示,5月末各類機構主體共計持有2000億元可轉債,凈增持97億元。不過對于市場的態度分化加劇,其中,作為長線資金代表,社保資金時隔3個月后,再度凈增持,規模小幅提升0.5億元;企業年金增持7.84億元。此外,券商資管和基金公司維持了凈買入格局,分別增持9.32億元和11.91億元。出人意料的是,券商自營減持規模達到了12億元。

  “5月份,作為長線資金的社保資金選擇再度增持值得關注。由于5月份新券評級不高,因此社保資金更多是在二級市場增持。”上述券商資管人士表示。

  數據顯示,在去年6月份轉債指數見底之時,社保資金準確抄底,并且一路凈增持至今年1月末,并在2月份的亢奮行情中開啟了減持模式,收益頗豐。

  不過,中泰證券韓坪在其最新報告中表示,還需要考量社保資金增持的連續性和力度。此外,今年在流動性層面存在分層現象,也會讓轉債市場充滿變數。

  社保資金再度入場增持之際,市場樂觀情緒也在升溫。不少機構認為,目前可轉債市場經歷了二季度調整,性價比已凸顯,并正在逼近歷史大底。

  “當前轉債已經具有很高的性價比,有36只標的轉債定價不及去年末,其中優質品種數量不少。轉債距離歷史底部仍有5%至10%的距離。”興業證券首席固收分析師左大勇在其中期報告中表示。

  左大勇認為,如果僅比較AA+/AAA評級標的價格,距離兩個歷史底部——2011年底和2018年10月,約有10%的空間。如果觀察低價標的價格,較2011年底、2014年4月和2018年10月這3個歷史底部,約有6%至8%的空間。

  光大證券也發布報告認為,隨著權益市場調整,轉債絕對價格亦快速回落,當前中平價轉股溢價率非常接近2018年底溢價率均值7%。

  (文章來源:上海證券報,作者:孫忠)

小程序報價

發布商品價格

推廣宣傳產品

獲取商品資訊

掌握商品價格

商品動態

商品分析

行業分析

免费精准三中三平码资料