大宗商品漲跌榜-生意社

本社首頁 > 商品動態 > 正文

鋼市“半年考”需求面如何作答

http://www.isbdwf.tw  2019年06月19日 09:06   中國冶金報
生意社06月19日訊

  進入6月中旬后,鋼材市場的走勢一改之前的“沉悶”,開始“熱鬧”起來。新一輪走勢必然與內外需增多直接相關,但究竟是“曇花一現”還是“水漲船高”,都需要到需求面尋找答案。

  從外需來看,作為鋼材價格“穩定器”的出口已經悄然回到“穩增長”的軌跡中。海關總署公布的最新數據顯示,5月份,我國出口鋼材574.3萬噸。今年前5個月我國累計出口鋼材2909.3萬噸,同比增長2.5%。因需求釋放放緩,目前國內市場正面臨巨大的銷售和庫存壓力。鋼材出口的震蕩上升,無疑給國內市場吃了顆“定心丸”。

  從內需來看,近日,地方政府出臺新規,允許將專項債券作為符合條件的重大公益性項目資本金。筆者認為,類似規定調整的核心目的就是增加地方政府資金來源,提高投資增長率,未來必將帶動鋼材需求的增長。數據顯示,截至5月底,我國已發行1.94萬億元地方債,較去年同期增長121.04%。為了在“半年考”中取得好成績,地方政府需加快投資步伐,對鋼材市場的提振作用必將十分明顯。

  所以,在內外需求聯動作用下,鋼材市場極有可能“淡季不淡”。加上鐵礦石價格刷新了近兩年來的新高,“高燒不退”,將直接導致鋼材生產成本上移,進而封堵了鋼材價格的下行空間。不過,也要警惕汽車行業等傳統行業“鋼需”增速下降對鋼材價格帶來的不利影響。

  綜上所述,筆者認為,短期內鋼材市場需求難有本質性的改觀,盡管眾多利好因素均指向“內外需增多”,但眾多傳統行業“鋼需”減少帶來的影響同樣不容忽視。預計后期鋼材市場更多將延續震蕩調整行情,除非有重大利好因素“空降”。

  (文章來源: 中國冶金報 )

小程序報價

發布商品價格

推廣宣傳產品

獲取商品資訊

掌握商品價格

免费精准三中三平码资料