大宗商品漲跌榜-生意社

本社首頁 > 商品動態 > 正文

三季度全球黃金需求同比增長3%

http://www.isbdwf.tw  2019年11月06日 08:52  期貨日報
生意社11月06日訊

  11月5日,世界黃金協會2019年第三季度報告發布會在上海舉行。期貨日報記者在會上獲悉,2019年第三季度全球黃金需求小幅增長至1107.9噸,同比增長3%,主要由于強勁的黃金ETF流入抵消了其他較疲軟的黃金需求。

  具體來看,會上最新發布的《黃金需求趨勢報告》顯示,第三季度全球黃金ETF總持倉規模上升258噸,達到2855噸,是自2016年第一季度以來最高的單季度凈流入。報告表示,全球央行寬松政策、市場避險需求以及金價自身勢能成為主要驅動。

  世界黃金協會中國區董事總經理王立新表示,在過去一個季度,以美元計價的黃金價格上漲了5%,穩固在1500美元/盎司的支撐位附近。從歸因模型來看,第三季度金價收益率上漲主要是由于利率水平降低推動的,但是第三季度以來市場風險的推動作用有所下降,預計未來匯率推動作用將進一步加強。

  看向國內,今年第三季度中國消費者需求整體降至199.1噸,比去年同期264.6噸下降了25%。國內投資方面,在本季度全球黃金ETF強勁增長的大背景下,整個亞洲黃金ETF市場在第三季度增長了14.3噸,以華安易富以及博時基金為引領的中國黃金ETF為此增長作了主要貢獻。截至第三季度末,中國黃金ETF總資產管理規模創下新高,共計170億元,為亞洲第一。

  “與全球黃金ETF總量相比,國內市場還處于起步階段。一方面由于商品ETF市場本身較為小眾。另一方面,不同于美國市場在黃金ETF投資出現前,市場缺少投資黃金產品的渠道,中國擁有成熟的黃金零售投資市場,商業銀行提供豐富的黃金投資產品,所以國內黃金ETF投資市場出現后發展相對緩慢。此外,美國市場出現時機相對更好,國內黃金ETF市場出現時機正好處于金價下跌階段。”但是王立新認為,隨著國內市場不斷發展,產品不斷增加,更多投資者會參與黃金ETF市場,未來前景廣闊。

  世界黃金協會美國董事總經理康喬(Joseph Cavatoni)表示,從央行角度來講,全球黃金市場流動性是較為充足的,短期內不會有央行大量賣出黃金。同時,本次黃金ETF流入更傾向于長期且具有戰略性的,由于目前利率水平降低以及全球負利率債規模,黃金無疑是具有戰略性的配置選擇。并且,本次黃金ETF流入與以往不同的是,過去黃金ETF規模達到峰值的時候大部分是來源于美國地區的,這次歐洲與中國增量也十分突出,這也表明全球投資者都已經認識到黃金作為戰略性資產投資的重要性。

  他表示,從短周期來看,促使金價再次起飛的因素主要來源于三方面,一是美聯儲貨幣政策變動,其次是全球政治經濟的不確定性。此外,不論是通縮還是通脹的環境都對黃金存在配置需求,尤其是全球主要央行降低利率之后對黃金的戰略需求是有利的。從更長的周期來看,全球經濟發展及各國GDP增速變動是驅動金價變動的主要因素。

  (文章來源:期貨日報)

小程序報價

發布商品價格

推廣宣傳產品

獲取商品資訊

掌握商品價格

免费精准三中三平码资料