大宗商品漲跌榜-生意社

本社首頁 > 商品動態 > 正文

USD11月供需報告前瞻及對中國油粕市場影響分析

http://www.isbdwf.tw  2019年11月06日 16:12  芝商所CMEGroup
生意社11月06日訊

  引言:隨著美國新增對華銷售大豆加上國際植物油價格大漲帶來外溢效應,本月初以來芝商所旗下的CBOT大豆主力1月合約期價震蕩小漲0.2%。值此之際,本周五晚上美國農業部(USDA)將攜最新月度供需報告登場,那么此次報告對美豆市場有何影響?國內油粕行情又將對此作何反應?讓我們試目以待!

  一、11月報告前瞻分析

  分析師們平均預期,USDA11月供需報告美國2019/20年度大豆產量預估料為35.10億蒲式耳,相比之下,USDA10月預估值為35.50億蒲式耳;分析師平均預期單產為46.6蒲/英畝,相比之下,USDA10月預估值為46.9蒲/英畝。同時,分析師們還預期該報告中將調降美國2019/20年度大豆期末庫存至4.28億蒲式耳,相比之下,USDA10月預估值4.60億蒲式耳。

  我們預計2018/19年度美陳豆供需數據基本無調整。新作方面,由于10月份美國中西部地區北部一度出現暴風雪可能損毀作物產量前景。同時,經貿磋商進程繼續背景下中方持續采購美國大豆,因此我們分別選取新豆單產兩種調整情況,對11月份USDA報告的供需平衡做一個推演(如下表所示),如果維持美國大豆收獲面積、國內壓榨量均不變,而出口上調至18億蒲的話,結果顯示,如果單產下調至46.6蒲的話,那么美新豆期末庫存將調低至4.08億蒲附近,進而提振美豆期價,不排除突破至950美分上方的可能性。相反,如果單產維持上月預估不變的話,那么期末庫存則將下調至不低于4.35億蒲,這將稍高于此前市場預測均值,屆時恐對美豆市場影響略偏空。不過,由于11月份第一階段的貿易協定還沒有正式簽訂,美國農業部也有可能暫時不調整美國大豆出口量數據。

  二、過去10年USDA11月報告產量、庫存調整趨勢及對CBOT大豆行情的影響

  通過觀察過去10年的數據我們可以發現,USDA11月供需報告公布當天,CBOT大豆期價在過去10年間有8年下跌(平均跌幅-1.34%),2年上漲(平均漲幅3.30%),下跌概率80%,報告后的一周(包括報告公布當天),CBOT大豆期價在過去10年間有6年下跌(平均跌幅-2.20%),4年上漲(平均漲幅2.25%),下跌概率為60%。也就是說從往年規律來看,USDA11月供需報告后芝商所旗下CBOT大豆期價跌多漲少。

  三:報告時的中國油粕基本面情況:

  豆粕:近期油廠開機率下降疊加豆粕成交良好情況下國內豆粕庫存逐漸降低,截止11月1日當周,國內沿海主要地區油廠豆粕總庫存量48.12萬噸,較上周的55.65萬噸減少7.53萬噸,降幅在13.53%,較去年同期96.89萬噸減少50.33%,已經降至多年新低水平。

  豆油:由于近期油廠開機率下降,疊加豆油市場成交良好,導致國內豆油庫存去庫存明顯,截至11月1日當周,國內豆油商業庫存總量125.655萬噸,較上周的131.445萬噸降5.79萬噸,降幅為4.4%,較上個月同期134.98萬噸降9.325萬噸,降幅為6.91%,較去年同期的185萬噸降59.345萬噸降幅32.08%,五年同期均值136.52萬噸。由于油廠累積了大量的11-12月合同待執行,加上今年春節較早,節前包裝油備貨旺季啟動,預計未來一段時間豆油庫存仍有下降空間。

  四、美豆后市展望及對中國油粕市場影響

  美豆方面:美豆單產、結轉庫存及貿易談判進展是目前美豆市場主要的交易邏輯,貿易談判目前來看進展順利,雙方有可能在11月中旬簽署第一階段貿易協議,中國將持續進口美國大豆及其他農產品。而由于今年美豆減產幅度超過24%,預計美豆結轉庫存還將持續下調,如果下調至4億蒲以內,則將對美豆帶來較好的提振,后期美豆仍有望站上950美分以上運行,美豆后市整體走勢偏強的概率更大。

  國內油粕方面:

  豆油方面:隨著東南亞產區干旱天氣導致棕油減產擔憂加劇,場外資金的大舉入市推動棕櫚)油領漲國內油脂期貨。與此同時,近期到港大豆不少是國儲購買,商用豆供應量不大,部分油廠大豆因銜接不上出現暫時性停產,上周全國各地油廠大豆壓榨總量1554450噸,周比降11.1%,疊加近期成交放量情況下上周豆油庫存大降至125.7萬噸周比降幅4.4%,且今年春節較早,雙節備貨時間提前,油廠出貨心態較好,跟盤提價較為積極。而由于豬價暴漲一方面導致豬油等動物油脂貨緊價高,部分動物油需求轉向植物油,另一方面,引發通脹預期,導致資金紛紛涌入市場炒作做多農產品,而處于多年低位區域的油脂市場成為最受資金青睞的產品,若本次報告如果進一步調低美豆庫存,預計將繼續助推豆油行情整體向上趨勢。但由于大量資金進入推波助瀾,導致近期油脂漲勢過急,而當前離市場預期簽訂貿易協議時間臨近,人民幣明顯升值,有利于降低進口成本,美豆進口量將放大,均可能導致油脂行情回調整理,需要防范行情上升過程中的震蕩風險。

  豆粕方面:隨著國內油脂價格迎來大幅上漲,使得進口大豆盤面毛榨利擴大至240-290元/噸,吸引油廠持續買入進口大豆并在大連盤上賣出油粕鎖定利潤,這抑制了粕價走勢。不過,因油廠開機率偏低,導致上周沿海豆粕庫存降至多年以來新低48萬噸,周比降幅13.5%,目前北方油廠限提現象仍然存在,支撐豆粕價格,這令其難有大的下跌,預計震蕩整理之后仍有望適度上行,整體后市或仍偏強,但豆粕走強需要下游需求配合,或者等待油脂回落后買油賣粕套利平倉盤涌現。

  (文章來源:芝商所CMEGroup)

小程序報價

發布商品價格

推廣宣傳產品

獲取商品資訊

掌握商品價格

免费精准三中三平码资料